Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
½ verre d’eau
Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre légèrement ramolli.
Rajouter l’eau et travailler rapidement la pâte.
Former une boule et laisser reposer une demi heure au frais
Variante : on peut aussi utiliser une pâte prête à l’emploi
Garniture
4 pommes à cuire
3 œufs
2 cuillerées à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 cl crème fraîche liquide
3 cuillerées à soupe d’amandes effilées
Peler et couper les pommes en quartiers
Mixer les œufs, la crème, le sucre
Etaler la pâte et foncer un moule
Disposer les morceaux de pommes
Recouvrir avec l’appareil œufs- crème
Saupoudrer d’amandes effilées
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 45 minutes.
Variante : avant de garnir la tarte, on peut badigeonner le fond avec 3 cuillères à soupe de confiture de griottes ou groseilles